Recettes

Burger « grilled cheese » à la saucisse et aux oignons caramélisés

Le chef-vedette Mark McEwan métamorphose d'appétissante façon le classique burger à la mode grilled cheese. Suivez cette recette facile et transformez un simple sandwich en un chef-d'œuvre qui fera votre réputation. Ce sandwich est si bon qu'il vous fera… fondre.

25
Temps de
préparation
15
Temps de
cuisson
4
Portions

Vous aurez besoin de

  • 1 pqt. (500 g/17,64 oz) de Saucisse Bratwurst originale Johnsonville, boyaux retirés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sriracha
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, émincé
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure
  • 0,5 ml (⅛ c. à thé) de poivre noir
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce BBQ de bonne qualité
  • 4 pains à hamburger
  • 8 tranches de fromage cheddar fondu
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre, divisé en 8
  • POUR LES OIGNONS CARAMÉLISÉS:
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon jaune, pelé et coupé en julienne
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer

Préparation

  1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, saler et faire cuire, en remuant souvent, environ 20 minutes ou jusqu'à coloration brun foncé. Retirer et laisser refroidir. 

  2. Combiner la chair de saucisse, la sriracha, le thym, l'ail, la chapelure et le poivre en mélangeant bien. Diviser la viande en 4 boulettes égales et faire griller jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Pendant la cuisson, badigeonner les boulettes de sauce BBQ. Lorsqu’elles sont cuites, les déposer sur une assiette pour les laisser refroidir.

  3. Pendant que les boulettes grillent, séparer les pains hamburgers en 8 et les déposer sur un plan de travail, face intérieure vers le haut. À l'aide d'un rouleau à pâte, aplatir légèrement chaque demi-pain. 

  4. Pour construire le burger, garnir la partie inférieure des pains comme suit : une tranche de fromage, une boulette, 15 ml (1 c. à soupe) d'oignons caramélisés, et une autre tranche de fromage. Refermer et beurrer l'extérieur généreusement. Faire griller dans un poêlon antiadhésif à feu moyen, jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant sur les deux faces. S'assurer de presser délicatement sur le burger pendant la cuisson, à l'aide d'une spatule ou d'un autre poêlon.