Recettes

Pouding au pain et à la saucisse

Le classique du déjeuner, réinventé à la manière Johnsonville. Avec notre recette facile de pouding au pain, gâtez la tablée matin, midi et soir... et même durant les Fêtes. Pour un petit déj' antistress par excellence, il vous suffit d'assembler les ingrédients la veille et de glisser le tout au four le matin venu. Ce savoureux mélange de saucisses italiennes douces Johnsonville, de cheddar et d'oignons est à essayer absolument !

30
Temps de
préparation
60
Temps de
cuisson
6
Portions

Vous aurez besoin de

  • 1 pqt (375 g/13,23 oz) de Chair à saucisse italienne douce Johnsonville
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • 1 oignon jaune moyen, haché
  • 1 pain blanc ou baguette (ou autre au goût), en cubes de 2,5 cm/1 po
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de fromage cheddar, râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil, haché
  • 6 gros œufs
  • 500 ml (2 tasses) de crème 10 %
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu

Préparation

  1. Graisser un plat à gratin (d'environ 22 x 30 cm / 9 x 13 po ou 1,5 L / 6 tasses) avec du beurre ou de l'enduit antiadhésif en aérosol.

  2. Dans un grand poêlon, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif. Ajouter la saucisse et faire dorer en émiettant durant la cuisson (environ 10 minutes). Réserver la viande dans un bol à mélanger, en conservant le gras de cuisson dans le poêlon.

  3. Réduire le feu à moyen et ajouter l'oignon en même temps que 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. En remuant constamment, faire cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide (environ 5 minutes). Transférer l'oignon dans le bol, ajouter les cubes de pain, le fromage et le persil, puis combiner le tout avec la chair à saucisse. Bien mélanger et étaler dans le plat à gratin.

  4. Fouetter les œufs, la crème, le sel et le poivre dans un bol de format moyen. Verser le mélange d'œufs sur le pouding au pain. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer quelques minutes (ou durant toute une nuit, de préférence).

  5. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Enfourner le pouding au pain environ 1 heure ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Réduire le temps de cuisson si le pouding est conservé à température ambiante avant de le glisser au four.