Skip to main content

Recettes

Patates douces et saucisses à l'érable rissolées, œufs pochés et sauce hollandaise

Transformez chaque membre de votre famille en personne matinale, avec un coup de main du chef-vedette Mark McEwan. Non, Mark ne s'invitera pas chez vous pour y cuisiner, mais vous offre plutôt sa super recette matinale signée Johnsonville. Garantie de tirer tout le monde du lit pour mieux s'attabler devant un bon déjeuner!

30
Temps de
préparation
30
Temps de
cuisson
6
Portions

Vous aurez besoin de

  • 1 pqt. (375 g /13,23 oz) de Saucisse à déjeuner à la saveur du sirop d'érable Johnsonville, sans boyaux
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • Pincée de sel de mer et de poivre noir
  • 750 ml (3 tasses) de patates douces, en cubes de 1 cm à 1,5 cm (1/4 à 1/2 pouce)
  • 750 ml (3 tasses) de pommes de terre Yukon Gold, en cubes de 1 cm à 1,5 cm (1/4 à 1/2 pouce)
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignon espagnol, en petits dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, haché
  • 45 ml (3 c. à table) de persil plat italien frais, haché
  • 45 ml (3 c. à table) d'oignons verts, hachés finement (parties vertes et blanches)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel d'assaisonnement
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • POUR LES ŒUFS POCHÉS:
  • 750 ml (3 tasses) d'eau
  • 15 ml (1 c. à table) de sel
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre blanc
  • 12 œufs
  • POUR LA HOLLANDAISE:
  • 2 jaunes d'œufs, à température pièce
  • 30 ml (2 c. à table) de gastrique (voir recette qui suit)
  • 250 ml (1 tasse) de beurre, clarifié
  • Quelques gouttes sauce Tabasco, Worcestershire et jus de citron
  • sel et poivre
  • POUR LA GASTRIQUE:
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 2 échalotes grises, tranchées
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel de mer
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre

Préparation

  1. Combiner les patates douces et les pommes de terre. Ajouter l'huile d'olive, puis saler et poivrer. Faire rôtir dans le four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant environ 15 minutes. Remuer les légumes de temps en temps pour les faire rôtir un peu sur toutes les faces.    

  2. Entretemps, cuire les saucisses jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien cuites, puis les égoutter sur des essuie-tout. Essuyer la poêle, ajouter du beurre et y faire sauter les oignons à feu moyen-vif environ 5 minutes. Ajouter les saucisses aux oignons et remuer.    

  3. Quand les légumes sont rôtis et légèrement tendres, les ajouter à la poêle et remuer.

  4. Toujours à feu moyen-vif, ajouter 30 ml (2 c. à table) d'eau chaude et le reste des ingrédients.

  5. Poursuivre la cuisson environ 2-3 minutes pour faire évaporer l'eau et marier les saveurs.

  6. Répartir le tout dans 6 assiettes et garnir chacune de deux œufs pochés à la perfection et de sauce hollandaise.

  7. Pour la gastrique :  Combiner tous les ingrédients. Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement pour réduire de moitié. Passer au tamis et laisser refroidir. Conserver indéfiniment au réfrigérateur.

  8. Pour la hollandaise:  Dans un bol, fouetter ensemble les jaunes d'œufs et la gastrique jusqu'à ce que les oeufs deviennent jaune pâle et mousseux. Assaisonner légèrement. Placer le bol sur une casserole contenant 2,5 cm (1 po) d'eau chaude au point d'ébullition, pas plus. Continuer de fouetter les œufs jusqu'à ce qu'ils épaississent — en prenant soin de lever le bol de temps en temps pour éviter que les œufs cuisent trop et forment des grumeaux. Quand le fouet commence à laisser des traces persistantes dans le mélange, ajouter le beurre clarifié chaud en filet lent et continu, tout en fouettant sans cesse. Lorsque tout le beurre est incorporé, ajouter les sauces Tabasco et Worcestershire. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

  9. Pour pocher les œufs:  Dans une casserole, combiner 750 ml (3 tasses) d'eau, 15 ml (1 c. à table) de sel et 30 ml (2 c. à table) de vinaigre blanc. Porter à faible ébullition. Craquer chaque œuf dans un ramequin, puis verser chaque œuf tout doucement dans l'eau. Faire pocher 3 minutes. Retirer les œufs à l'aide d'une cuillère trouée et égoutter sur un essuie-tout avant d'en garnir les assiettes.