Recettes

Pizza aux boulettes de saucisses italiennes

Pourquoi se contenter de pepperoni tranché quand on peut habiller sa pizza maison de nos appétissantes boulettes à la saucisse et au basilic? Transformer un souper de semaine en quelques minutes à peine n'aura jamais été aussi facile. S'il vous reste de la sauce à pizza, aucune inquiétude, elle se congèlera jusqu'à la prochaine fois.

15
Temps de
préparation
30
Temps de
cuisson
4 à 6
Portions

Vous aurez besoin de

  • 1 pqt.
  • 1 grande croûte à pizza maison ou du commerce
  • 250 ml (1 tasse) de mozzarella, râpée
  • Feuilles de basilic frais, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge (facultatif)
  • SAUCE À PIZZA :
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 (796 ml/28 oz) boîte de tomates italiennes en conserve
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'épices italiennes (ou mélange d'origan et de basilic séchés)
  • 1 pincée de piments forts broyés
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Façonner la chair à saucisse en 20 petites boulettes d’environ 15 ml (1 c. à soupe) chacune. Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier d'aluminium et faire dorer au four 10 minutes.

  2. Pour la sauce : pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu doux et y faire cuire l'ail doucement (ne pas faire dorer). Verser les tomates dans un bol et les écraser avec les mains ou à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Les ajouter dans la casserole avec le reste des ingrédients. Laisser mijoter à feu doux à découvert environ 20 minutes ou jusqu'à l’obtention d’une consistance épaisse. 

  3. Placer la croûte à pizza sur une plaque de cuisson. Badigeonner généreusement de sauce tomate. Disposer les boulettes sur la pizza et parsemer de mozzarella.

  4. Enfourner 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et le fromage fondu. Parsemer la pizza de feuilles de basilic, préalablement déchirées avec les doigts. Si désiré, verser un filet d'huile d'olive sur le tout et servir aussitôt.