Recettes

Miniburgers à la confiture d'oignon, bacon et bourbon

Célébrez avec un brunch combinant deux ingrédients favoris : les saucisses et le bourbon. Le chef-vedette Mark McEwan nous gâte avec une recette qui se dévore en quelques minutes, mais qui se transmet de génération en génération.

20
Temps de
préparation
12
Temps de
cuisson
12
Portions

Vous aurez besoin de

  • 2 pqts. (249 g/8,78 oz) de Rondelles de saucisses à déjeuner - recette originale Johnsonville
  • 12 petits pains hamburger
  • 180 ml (⅔ tasse) de cheddar blanc
  • 180 ml (⅔ tasse) de confiture à l'oignon, au bacon et au bourbon
  • CONFITURE à L'OIGNON, AU BACON ET AU BOURBON:
  • 225 g (½ lb) de bacon, en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 350 g (¾ lb) d'oignons perlés (rouges ou blancs), pelés et coupés en moitiés
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 1 branche de romarin
  • 4 branches de thym
  • 125 ml (½ tasse) de bourbon
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d'érable
  • 80 ml (⅓ tasse) de vinaigre de xérès
  • 80 ml (⅓ tasse) de vinaigre blanc
  • sel et poivre

Préparation

  1. Dans une casserole, faire cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant et ait rendu tout son gras. Égoutter sur un essuie-tout et jeter le gras. Essuyer la casserole, y faire chauffer l'huile et sauter les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter l'ail, le romarin, le thym et une pincée de sel et de poivre. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé.

  2. Retirer du feu. Ajouter le bourbon et faire flamber jusqu'à ce que l'alcool s'évapore et que les flammes s'éteignent d'elles-mêmes. Faire réduire des deux tiers. Ajouter le sirop d'érable et les vinaigres, puis poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Ajouter le bacon et réserver au chaud.

  3. Préchauffer le barbecue à feu moyen. Y faire griller les rondelles de saucisses jusqu'à cuisson complète, environ 4-5 minutes par côté. Garnir chaque rondelle de 15 ml (1 c. à soupe) de cheddar pour le faire fondre. Faire griller les pains hamburger. Déposer une rondelle sur chaque pain et décorer d'une cuillerée de confiture à l’oignon. Servir chaud.