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Recettes

Gratin de pommes de terre aux saucisses

Comment rendre un gratin de pommes de terre encore meilleur? Ajoutez-y des saucisses! Cette recette combine tous les ingrédients classiques d'un gratin dauphinois - beurre, oignons et fromage -, et les rehausse d'une délicieuse saveur de chair de saucisse italienne. Servi en accompagnement ou comme contribution remarquée à votre prochain repas-partage, notre gratin de pommes de terre aux saucisses séduira tous les convives !

15
Temps de
préparation
90
Temps de
cuisson
6
Portions

Vous aurez besoin de

  • 1 pqt de chair à saucisse italienne douce Johnsonville
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) d'oignon blanc, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine
  • 1 L (4 tasses) de lait, 2 % ou entier
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de mélange sec pour vinaigrette italienne, ou autre saveur
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage à la crème, environ
  • 5 ou 6 pommes de terre moyennes, tranchées finement
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar, râpé
  • 1 oignon vert, haché (pour garnir)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat à gratin et réserver.

  2. Cuire la chair à saucisse en suivant les directives sur l'emballage. Réserver.

  3. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit translucide. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, en fouettant régulièrement. Verser le lait et augmenter le feu à moyen-vif. En remuant constamment, porter la sauce à ébullition. Ajouter le mélange pour vinaigrette italienne et le fromage à la crème. Continuer de remuer jusqu'à consistance uniforme. Réserver.

  4. Disposer les ingrédients dans le plat à gratin en couches uniformes, en commençant par la moitié des pommes de terre tranchées, puis la moitié de la saucisse, la moitié de la sauce et enfin la moitié du cheddar. Répéter avec l'autre moitié des ingrédients. Garnir d'oignon vert haché.

  5. Cuire au four, couvert d'un papier aluminium, de 50 à 80 minutes, en vérifiant la cuisson des pommes de terre après 50 minutes. Une fois les pommes de terre cuites, faire gratiner à découvert de 8 à 10 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.