Recettes

Quesadillas chili et fromage

Des quesadillas à la saucisse, difficile d'imaginer meilleure combinaison pour ravir petits et grands! Vos papilles feront « Olé! » en découvrant nos savoureuses Saucisses de porc fumé au chili et fromage, blotties sous le Monterey Jack fondu et une tortilla bien dorée. Servi avec des crudités et du guacamole, voilà un classique du Mexique délicieusement réinventé!

20
Temps de
préparation
8
Temps de
cuisson
4
Portions

Vous aurez besoin de

  • 1 pqt. (375 g/13,23 oz) de Saucisses fumées au chili et fromage Johnsonville, cuites et chaudes
  • 2 grandes tortillas (25 cm/10 po ch.)
  • 180 ml (3/4 tasse) de fromage Monterey Jack, râpé
  • quelques feuilles de coriandre fraîche ou de persil plat (facultatif)
  • 1 ou 2 oignons verts, hachés finement
  • salsa, au goût
  • crème sure, au goût
  • guacamole maison, au goût
  • GUACAMOLE :
  • 2 avocats bien mûrs, dénoyautés
  • 15 ml ou plus (1 c. à soupe ou plus) de jus de lime
  • 1 petit piment jalapeno ou quelques gouttes de sauce Tabasco
  • 1 petite tomate, épépinée et coupée en dés
  • 1 oignon vert, haché finement
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Préparation

  1. Sur une surface de travail, déposer une tortilla. Garnir avec la moitié du fromage râpé. Trancher en deux sur la longueur les saucisses cuites et les disposer sur le fromage. Recouvrir de l'autre moitié du fromage, puis parsemer de coriandre et d'oignon vert. Fermer avec l'autre tortilla.

  2. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, griller à sec la quesadilla environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

  3. Couper en quartiers et servir avec des crudités et le trio mexicain classique : salsa, crème sure et guacamole.

  4. Pour le guacamole : dans un bol, combiner la chair d'avocat et le jus de lime. À l'aide d'une fourchette, écraser grossièrement en évitant de réduire en une purée trop lisse.

  5. Épépiner le jalapeno, en retirant aussi les côtes blanches à l'intérieur si vous préférez un guacamole plus doux. Couper en dés très fins. Ajouter à l'avocat avec le reste des ingrédients du guacamole, puis mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement. 

  6. Pour de belles marques de grillade, utilisez une poêle striée ou même un grille-panini.